How To Make Infused Water
Cara membuat air infus sangatlah
mudah. Masukkan potongan buah dan sayuran segar kedalam botol minuman atau
gelas yang tembus pandang, tambahkan es batu dan air putih, tutup rapat, lalu
didiamkan setidaknya 2 jam didalam lemari pendingin. Setelah didiamkan hingga 2
jam, air infus yang menggunakan lemon, jeruk nipis, nanas, jambu biji, stoberi
biasanya sudah muncul rasa buahnya ketika diminum. Tetapi air infus yang
menggunakan melon misalnya, biasanya membutuhkan waktu lebih lama.
Jika kita menggunakan buah yang
masih segar, ketika airnya sudah abis diminum, kita masih bisa mengisi ulang
dengan air dan es batu. Tetapi jika dengan penambahan air sudah tidak muncul
rasa buahnya, atau buahnya sudah tampak layu, sebaiknya mengganti dengan buah
yang baru.
Tips memilih buah untuk air infus
:
-
Satu hal yang perlu diperhatikan ketika memilih
buah adalah tekstur buahnya, pilihlah buah yang baru mulai matang dan
teksturnya masih agak keras, karena jika sudah terlampau matang atau lembek
akan mudah busuk.
-
Jika buah yang tersedia sudah cukup matang
sehingga agak lembek, usahakan jangan merendam atau menyimpanna terlampau lama.
Minum secepatnya dan jangan lupa menambah es batu jika ingin dibawa berpergian.
Jenis bahan yang baik untuk air
infus :
Cara termudah membuat infused
water adalah dengan menggunakan favorit, karena kita pasti akan menyukai
rasanya. Hampir setiap jenis buah bisa digunakan, kecuali buah yang mengandung alcohol
seperti durian, cempedak, dan nangka tentunya. Kita bisa saja menggunakan
sedikit sebagai campuran dengan buah yang lain.
Jika menyukai buah pisang, anda
harus memilih yang sudah matang sehingga tidak terasa sepat tetapi juga belum
menjadi lembek. Pisang juga tidak bisa direndam lama didalam air, karena akan
segera hancur. Karena itu, minum segera setelah menjadi air infus.
Berikut daftar buah, sayur,
herba, dan bumbu dapur yang bisa digunakan untuk membuat air infus :
Buah : Jeruk keprok, jeruk Sunkist,
jeruk bali, jeruk lemon, jeruk nipis, storberi, blueberi, raspberi, blackberi,
cherry, apel, pir, delima, manga, nanas, jambu biji, pisang, kiwi, belimbing,
melon, melon orange, semangka merah, semangka kuning, anggur, salak, kedondong,
rambutan, leci, buah naga dan sebagainya.
Sayuran : Mentimun, wortel, seledri,
paprika
Herba : Daun mint, rosemary, thyme, lavender,
basil
Bumbu dapur : Jahe, serai, kayu manis, kembang lawing,
bunga pala, kapulaga, cengkeh, lada hitam
Komentar
Posting Komentar